24 April 2012

#RantaiCerita #3Penguasa - Belum Ada Djudul ?

Posting kali ini adalah rangkaian kisa fiksi dari #RantaiCerita #3Penguasa yang diadakan oleh Komunitas Blogger Bogor (Blogor), dimana bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis dan mempererat tali silahturahmi. Berhubung pada group V saya menjadi penguasa yang baik hati dan tidak sombong, so, saya akan memulai cerita ini dari suatu yang simpel, lumrah dan standard (tentu saja), yaitu sebuah cerpen yang berjudul: Belum Ada Djudul ? Jika kamu pengen tahu lebih banyak tentang event #RantaiCerita #3Penguasa ini, silahkan check di TKP! Ok, check this out!
Hmm, memusingkan, sudah banyak yang harus kupikirkan, tanpa harus ditumpuk lagi dengan hal-hal yang nggak penting, yang saat ini terus saja menyengatku, seperti jutaan kawanan lebah. Heran, kenapa, sih? ada orang yang tetap aja bertahan di dekatku, dengan kesinisan ini? Well, mungkin aku lebih banyak membandingkan orang lain ke dalam diriku, yang sering membuat aku prustasi dengan sekian banyaknya penolakan. Tetapi, bukannya setiap karakter manusia itu berbeda? atau... memang sebagian orang nggak mengerti dengan arti tak diinginkan? Yeah, mungkin diantaranya Dania ini, seorang cewek yang sudah beberapa waktu ini terus saja berada di sisiku, atau lebih tepatnya, membuntutiku. Aku masih berbaring di ranjang besarku, berada dalam kondisi antara sadar dan tidak. katanya, sih, keadaan ini merupakan keadaan yang paling pas untuk berpikir. So, aku terus saja memikirkan hal-hal yang tak pernah lepas dari pikiranku saat ini: screan reader yang rusak, strategi catur, bahasa inggris, Dania, cord guitar, music Jaz yang rumit, hubungin Bang Jack tukang service handphone, Dania lagi... Heran, kenapa, sih? Dania ikut-ikutan nangkring dikecilnya lingkuk imajiku, yeah, walaupun ga jadi pikiran utama, tetapi tetap aja, kan? dirinya berulang-ulang menyelinap di bawah sadarku. Mungkin aja yang menyebabkan aku terus mikirin dia, karena ucapannya kemarin, "bahwa hidup ini harus bahagia. Seberat apapun keadaannya, pasti selalu ada jalan untuk menuju kebahagiaan. Dari kata-kata itu, dia menyimpulkan bahwa hidup itu butuh cinta, karena menurut dia, cinta itu pasti bahagia." Hmm, peduli amat, mending sekarang aku mengurusi keadaanku sendiri, dan membereskan hal yang sudah beberapa hari ini terabaikan. Aku bangkit, dan dengan perlahan meraba meja kecil di sebelah tempat tidur, untuk mencari handphone yang sedari tadi aku charge. Berharap dengan keajaiban, andai saja tiba-tiba screan reader yang cempreng itu berbunyi dan bisa membantuku lagi dalam berkomunikasi, tetapi memang sih, keinginan itu nggak serta merta terwujud, harus diiringi dengan do'a yang dilandasi usaha. So, aku mau nelpon Bang Jack tukang service handphone aja lah, siapa tahu bisa beresin masalah ini. Aku meraba touch dan mulai menekan nomor handphone Bang Jack yang ngacak, berharap dia lagi nggak sibuk ngurusin pelanggannya. "Ups, kalau dia nggak sibuk, berarti rezekinya dikit, dong? hahaha" Candaku kepada diri sendiri. Sebenarnya hal semacam ini menjadi hal yang minim dalam hidupku saat ini, bercanda, tertawa, seolah menjadi hal yang tabuh, seakan-akan tak pandas eksis pada duniaku yang kini kelabu. Well, mungkin berawal dari diri sendiri, aku bisa memberikan senyumku, candaku, tawaku kepada orang disekitarku, mungkin juga pada Dania... Ups, kok dia lagi, sih? "Heeelllooo!, ada orang kagak, di sane?" Rupanya Bank Jack sudah dari tadi menjawab telponku. "—iya—iya, bang, gue masih di mari." "Hi-hi-hi, kenape, bro? ngajak maen catur buta lagi? puyeng gue main catur ame lo, maen catur kok ga pake papan, sih? hi-hi-hi!" "Kagak, gue pengen minta liatin handphone, nih, udah tiga hari ngadat, sekarang bukan cuma layarnya yang jadi tunet, tapi udah bisu juga, ga bisa ngomong screan reader-nya! ha-ha-ha!" "Waduh? bisa tuna ganda gitu, ya? okai-okai, bentar lagi ane ke tkp,, ya?" Tiba-tiba sambungan terputus, bisa jadi pulsaku habis, atau malah Bang Jack terkejut dengan keadaanku yang tak sinis seperti biasanya. Well, bagus lah kalau gitu, berarti hari ini aku sudah bisa menghilangkan kesinisan itu, yeah... walau baru kepada satu orang, moga juga bisa dengan keluargaku, bahkan mungkin dengan Dania. Ups, kok dia lagi, sih? Aku kembali menaruh handphone yang masih tertancap kabel charging, tanpa sadar aku menyentuh sebuah benda yang dingin dan lembek. "Apa ini?" Aku mengangkat benda sebesar dua kepalku itu, menentengnya, dan menerka apa sebenarnya benda berminyak ini. "Itu lilin, Arga, punya si caty, ketinggalan kemarin." Aku terlonjak, rupanya ibuku memperhatikanku di ambang pintu kamar yang terbuka. "Ah, ibu, bikin Arga kaget aja. Lagian kenapa, sih? tuh boca taro barang ginian sembarangan?" Ups, kok aku sinis lagi, sih? bukankah aku berniat untuk menghilangkan sifat itu? Well, mungkin perlahan, toh ini baru permulaan, kan? "Sini ibu pindahin kalau kamu nggak suka, nanti ibu bilangin ama sepupu kamu yang nakal itu, agar naro barang nggak sembarangan, ya?" Ngomong-ngomong, ada Nak Dania tuh di ruang tamu, kamu ma..." "Suru ke sini aja, aku males keluar kamar..." Lagi-lagi, sinis itu menbuncah, seolah sedari tadi memang sengaja aku kumpulkan untuk nama itu. Ibuku berlalu tanpa meng-konfrontasi-ku lebih lanjut. Seolah memang tak menginginkan keberadaan orang yang akan menemuiku, aku membentuk lilin yang sedari tadi berada di kepalku. Aku ingin membuat suatu dimensi dalam imajenasi, dan tanganku bergerak seolah patuh pada alam bawah sadar. Aku tak peduli akan berlalunya waktu, setengah jam, satu jam, atau mungkin hanya beberapa detik saja, kini di kepalku telah terbentuk suatu dimensi. Sebuah wajah, yang seolah sudah lama bernaung di alam bawah sadarku, kini terreplikasi pada sebongka lilin di kepalku. Tiba-tiba, hening dipecah oleh sebuah isak, Yeah, Dania yang sedari tadi rupanya duduk di sisiku, terseduh-sedan, berguncang akan suatu hal yang mendalam. "Kenapa kamu menangis?" Tak ada jawaban, hanya isakan yang tak jua redah. Campuran rasa haruh, pilu, galau, rindu, menyatu disetiap isak itu. Kami masih berdiam diri, tak peduli akan waktu yang berlalu. Hingga sunyi dipecah oleh suara yang tak asing lagi, "Hei, bro! mane handphone Tunagandanye?" Rupanya Bang Jack sudah datang. Aku belum sempat menjawab, tiba-tiba dia mengambil lilin di kepalku dan berkata, "Waduh? mantep juga nih seniman, wah-wah-wah, kok mirip bener, ye, ama yang duduk di sebelahnye?"
#RantaiCerita #3Penguasa selanjutnya akan diteruskan oleh @aniRingo pada blog-nya http://anny27.multiply.com, semoga bisa memberikan pencerahan yang lebih baik lagi terhadap cerita yang belum jelas di atas, dan semoga bisa memberikan judul pada cerita ini :)

Baca juga :

  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Google
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • TwitThis

196 komentar:

rullyherbal said...

nice artikel,,,ikut nimbrung gan salam kenal....

Anny said...

Wah..wah....piye iki ora eneng judule hehehe ntar aku coba cari judul :D

Riqo ZHI said...

@Anny Iya Mbak, bingung cari judulnya apa hihihihi

Situbondo said...

perlu dipikirkan matang2 nih

purtiherbal said...

saya ikut nyimak aja ya gan

weetow said...

Judule wong rodo bingung mas... piye kiro - kiro...

Black Angel said...

kalo boleh kasih saran... tulisannya terlalu rengket, memang gak ada paragraf ya... jadi yang baca bingung...

obat herbal insomnia said...

maaf mau ikutan baca, tpi kok cuman satu paragraf doang.

cara pemesanan trica jus said...

wah luar biasa nih aku suka
makasih yah infonya

Rafsan Fauzi said...

ini paragrafh terpanjang yang pernah saya lihat....

obat tradisional asam urat said...

panjang banget ceritanya ,tapi judulnya terus giman a?

Promo member Alfamart Minimarket Lokal Terbaik Indonesia said...

Senang baca ceritanya, tapi benaran perlu diberi paragraf biar mata gak capek :)

Cara Copy Paste yang SEO di Mata Google Search Engine said...

wah luar biasa nih aku suka
makasih yah infonya

Myoma said...

artikel yang menarik,,ditunggu artikel selanjutnya

agen xamthone plus manado said...

kini agen xamthone plus manado hadir untuk lebih mendekatkan dengan para pelanggan setia xamthone plus di manado.

Info lebih lanjut di http://jellygamat.acepsuherman.com/agen-xamthone-plus-manado/

Bisnis Online said...

Blogwalking gan

hybrid car said...

Sebaiknya penulisannya dirapikan sedikit bos. Dipisahkan per alinea biar bacanya lebih enak. btw, bagus bos !

pengobatan penyakit asam urat said...

wah cerita udah bagus.. tinggal dikasi judul :)

obat herbal liver empedu said...

bagus juga nih cerita nya...
lebih bagus lagi kalo di kasih judul.

obat herbal penyakit hiv aids said...

harus nya di kasih paragraf yang benar bro...
supaya baca nya ga bingung.

obat herbal kanker prostat said...

ane pusing gan baca nya...

obat herbal penyakit diabetes said...

ane coba baca artikel selanjut nya dulu gan..
kaya nya seru nih...

obat alami darah tinggi said...

trimakasih infonya,,,,,

Obat alami diabetes said...

trimakasih infonya,,,,,

obat alami gagal ginjal said...

trimakasih infonya,,,,,

obat alami ginjal said...

trimakasih infonya,,,,,

obat alami infeksi saluran kemih said...

trimakasih infonya,,,,,

obat alami insomnia / susah tidur said...

trimakasih infonya,,,,,

obat alami jantung said...

trimakasih infonya,,,,,

obat alami kanker darah said...

trimakasih infonya,,,,,

obat alami kanker hati said...

trimakasih infonya,,,,,

obat alami kanker payudara said...

trimakasih infonya,,,,,

obat alami kanker prostat said...

trimakasih infonya,,,,,

obat alami kanker usus said...

trimakasih infonya,,,,,

obat alami kelenjar getah bening said...

trimakasih infonya,,,,,

obat alami keputihan said...

trimakasih infonya,,,,,

obat alami leukemia said...

trimakasih infonya,,,,,

obat alami luka dibetes said...

trimakasih infonya,,,,,

obat alami penyakit glukoma said...

trimakasih infonya,,,,,

obat alami penyakit gondok said...

trimakasih infonya,,,,,

obat alami penyakit stroke said...

trimakasih infonya,,,,,

obat herbal darah tinggi said...

trimakasihi infonya....

obat herbal diabetes said...

trimakasih infonya....

obat herbal gagal ginjal said...

trimakasih infonya....

obat herbal ginjal said...

trimakasih infonya.....

obat herbal infeksi saluran kemih said...

trimakasih infonya,,,

obat herbal insomnia atau susah tidur said...

trimakasih infonya,,,

obat herbal jantung said...

trimakasih infonya,,,

obat herbal leukemia said...

trimakasih infonya,,,

obat herbal kanker hati said...

trimakasih infonya

obat herbal kanker payudara said...

trimakasih infonya...

obat herbal kanker prostat said...

trimakasih infonya,,,

Jaket kulit said...

mantap informasinya update terus booos

Tips Trik SEO said...

Ceritanya setelah dibaca lumayan lah, tapi seperi komentar di yang lainnya.....tidak adanya spasi mengurangi kenyamanan sob

cara mengobati penyakit asam urat said...

waduuh, nie artikel panjang banget gan, ane jadi bingung dan hampir gak selesai bacanya., judulnya apa'an nie gan.
terima kasih.

jodhi pradana said...

Walaupun artikel ini panjang, tapi ceritanya sangat menarik untuk dibaca

Bobby said...

walah pusing ane bacanya.
harusnya dikasih2 jedah gan. @_@

Obat Herbal Kolesterol Tinggi said...

Artikelnya ok Gan keren sekali.

Si Tangan Lincah said...

Mengesankan artikelnya

cara mengobati tumor lambung said...

bbeeuch gan, baca artikelnya juga cukup lamaaa, banget
oke dech gan, ditunggu judul artikelnya niech, heheee
terima kasih.

obat herbal radang paru-paru said...

tulisannya panjang dan terlalu dekat gan jadi puyeng bacanya hehe....yu kita cari yang pantas judulnya apa ya

les privat said...

tinggal dikumpulkan untuk diterbitkan tuh... lumayan klo bisa jadi kumpulan cerita...

arkhananta weblog said...

makasih untuk infonya gan , jadi tambah ilmu baru...

cloud Computing said...

thanks infonya mas

Mesin Press Kaos said...

Senang sekali menyimak artikelnya Bro... Nice Posting

senapan angin said...

wah makasih infonya..

obat herbal diabetes said...

ceritanya lumayan, tinggal diberesin paragrapnya n ngelanjutin ceritanya.

obat sakit pinggang alami said...

Blogwalking gan

kunjungan pertama nich artikelnya siiiiippp

butikonline83|Kaos couple|baju couple|Fashion said...

mantap gan....lanjutkan ^_^

jilbab cantik said...

Kegiatan yg sangat konstruktif.. ada tips cara menghilangkan mental block gak buat writer ?

obat herbal jantung said...

sip artikel

Obat Herbal Glaukoma said...

jadi maksudnya cerita ini berntai gituh? nanti dilanjutkan oleh orang lain? wah kern baru tahu ada kaya gini,,hehehe

Luna maya ngamuk di internet said...

Like This...

Agen XAMthone Plus Jakarta pusat said...

wah jadi judulnya apa ya ?

agen jelly gamat luxor jakarta pusat said...

kira - kira mau di kasih judul apa tuh ?

Agen XAMthone Plus Jakarta pusat said...

panjang juga ya ceritanya, sampe- sampe saya juga bingung mau ngebantu ngasih judulnya.

Agen XAMthone Plus Padang said...

Saat ini telah hadir Agen XAMthone Plus Padang yamg akan lebih memudahkan anda dalam mendapatkan produk pengobatan herbal alami XAMthone Plus.

Agen XAMthone Plus Palangkaraya said...

Kami hadirkan Agen XAMthone Plus Palangkaraya untuk lebih mendekatkan konsumen kami yang berada di wilayah Palangkaraya yang ingin mendapatkan Obat Herbal XAMthone Plus. Agen XAMthone Plus Palangkaraya ini merupakan agen resmi yang kami miliki, dengan maksud dan tujuan untuk memudahkan dalam pembelian langsung, memberi keleluasan dalam berkonsultasi.

obat alami ginjal said...

cerita yang seru dam menarik
gn
thanks sudah share

clara said...

Kasih judul perjalanan clara aja.

Fauzi online said...

RantaiCerita #3Penguasa - Belum Ada Djudul ?
inspiratif min.. karya yg gag sembarangan nih, hehehe andaikan jago nulis juga kaya mimin, sayang blog aq uzi-online.blogspot.com lebih sederhana dan jauh lebih jelek minn.. huhuhu
perlu belajar lagi ky mimin sepertinya.. :)
thx ya

obat herbal sinusitis said...

judulnya untittle aja gan... :D

Aksesoris Sparepart Motor said...

"Belum Ada Judul"

obat herbal penyakit darah tinggi said...

salam kenal ya gan..
saya ikut menyimak saja

obat tradisional tipes said...

bikin penasaran kalau baca dari judulnya..

kliknklik said...

judulnya bagus gan saya langsung tertarik pas pertama liat.. nice shared.. makasih banyak sukses terus

obat asam urat alami said...

hoalaaahhh dada ja :)

Obat Herbal Gondok said...

kamu emang hebat bisa buat certa sepanjang itu, tapi sayang judulnya ko ga ada...

info obat tradisional ampuh said...

jadi judulnya masih searching . . . hahahah
biasanya bikin judul dulu baru ceritanya , ini kebalikannya . . . hebat

obat herbal hepatitis said...

Sangat jenius deh,,,bikin cerita judulnya belakangan,,salut deh sama anda,,,

obat alami ginjal said...

nice post thanks atas infonya semoga bermanfaat

pulsa said...

seperti lagunya mas Iwan kan??

Obat Herbal Jantung Koroner said...

kapan nanti ada judulnya kang,thanks atas infonya....!

felix said...

salam kenal ya..

Agen XAMthone Plus Palangkaraya said...

Kami hadirkan Agen XAMthone Plus Palangkaraya untuk lebih mendekatkan konsumen kami yang berada di wilayah Palangkaraya yang ingin mendapatkan Obat Herbal XAMthone Plus. Agen XAMthone Plus Palangkaraya ini merupakan agen resmi yang kami miliki, dengan maksud dan tujuan untuk memudahkan dalam pembelian langsung, memberi keleluasan dalam berkonsultasi.

blogger remaja said...

kok bisa begitu, jadi penasaran nih hehehehe....

o said...

judulnya mana gan?jadi agak-agak ribet juga bacanya ya,,,,hehehe

Edday Gokil said...

Sangat Menarik Sekali Ceritanya...
Mohon Ijin Tuk Di Copy Paster Ia Gan...

obat herbal asam urat said...

masih bingung bacanya gan...

cara mengobati infeksi saluran kemih said...

ane simak dulu ampe selese gan

cara mengobati jantung said...

wah sungguh bagus postingannya gan

ane suka

cara mengobati kanker hati said...

ok gan
makasih informasinya

salam kenal buat yang empunya blog n semua sahabat blogerrs

obat penyakit tipes said...

sebelumnya permisi dulu ama yang empunya blog

ane suka artikel agan thank atas infonya gan

noerdblog said...

Kunjungan malam, untuk ikutan mbaca postingannya sobat...

cara mengobati asam urat said...

keren gan artikelnya saya sangat suka

salam kenal gan

Cara mengobati bronkitis said...

permisi dulu ama yang punya blog salam kenal ya gan

cara mengobati darah rendah said...

ane simak dulu ya gan

izin nyimak ape selese

cara mengobati darah tinggi said...

judulnya gan mana

ane suka artikelnya

Islamic University of Indonesia said...

Terimakasih Infonya
artikel yang bagus,
sangat bermanfaat..
Perkenalkan saya mahasiswa Fakultas Hukum di UII Yogyakarta
:)
twitter : @profiluii :)

obat diabetes said...

lanjutkan ceritanya mas :D

Pengobatan Kanker Payudara said...

sungguh cerita yang bagus :D

obat herbal stroke said...

i like it...:)

Motor Matic Injeksi Irit Harga Murah said...

kalo mau tuker link silahkan juga ya :D
keren dah seneng ane jadinya

Motor matic injeksi irit harga murah

Obat Herbal said...

thks banget nih...
semoga kita bisa mendapatkan pencerahannya

abdurohim said...

Lanjutkan terus karyanya sob...

Linda Herbal said...

Ngikut nyimak ya gan ..
cepet-cepet kasih judul dong .. :D

pengobatan keputihan alami said...

izin nyimak gan
artikelnya bagus tapi judulnya ko.........
heee

obat penyakit gondongan alami said...

artikel yang bagus dan bermutu
selalu semangat membuat postingan baru

obat penyakit diabetes said...

blogwalking malem2 nemu artikel keren di blog keren
salam kenal z buatsemuanya

keretaminiku.com produsen kereta mini mainan di indonesia said...

Read Article... , blog walking and give coment...
NICE POSTING gan.. tapi paragraf nya amat panjang jadi ide nya susah di cerna.. mkasih.. keep blogging..

Admin said...

Yg mau cari wallpaper keren,
kunjungi blog ane :
http://okaywallpaper.blogspot.com

obat herbal diabetes said...

tata letak penulisannya terlalu berdempet mas, hehee
kritik sedikit :)
tapi masih tetap keren kok gan :)
salam kenal dan ditunggu kunjugan baliknya yaa

islami evlilik said...

thank you very much your post.

surya said...

artikelnya menarik sekali,terima kasih gan..

Cyberbola.com : Say No To Racism Piala Eropa 2012 said...

jadi bingung......tapi lumayan menghibur.......:)

ace maxs said...

rantai cerita bisa aja di jadiin judul bos asal jangan rantai motor aja

lemah syahwat said...

i like this., heheh

visit back oke...

Obat Tradisional Penyakit Radang Sendi said...

yah walaupun paragrapnya nasih acak acakan tapi terimakasih deh atas infonya .....!

cara mengobati kencing nanah said...

izin nyimak gan
artikelnnya seru nih ane betah bacannya

cara mengobati sinusitis said...

sungguh menarik thank gan ane suka gan salam kenal ya bos

obat infeksi saluran kemih said...

ok gan ane simak sampai selese dulu

Obat Tradisional Keloid said...

kalau boleh saya kasih saran,kasih paragrap yah biar jelas,tapi menarik juga thanks atas informasinya....!

Obat Tradisional Penyakit Darah Tinggi said...

thanks for the tips very useful for me

interior consultant said...

semangat ya...:)

Obat Tradisional Penyakit Radang Sendi said...

saya sangat suka dengan judulnya gan,thanks....!

ibnoe cahyadie said...

kren ceritanya gan, saya juga pengen nulis, tapi belum ada kesempatan dan belu tau harus memulai dari mana.........

obat penurun darah tinggi said...

mantap ceritanya tapi lumayan ruwet juga sih , gak ada paragrafnya sih heheh

ace maxs said...

waduhh..pusing gan ane bacanya...asik tapik bikin pusing....hehee

Obat tradisional luka bakar dan tersiram air panas said...

menarik juga tapi kalau boleh kasih saran paragraphnya di rapihkan terimakasih......!

obat herbal darah tinggi said...

izin nyimak gan

pusat obat tradisional said...

nice post gan

obat herbal penyakit kanker payudara said...

mantap nichh gan

ricky said...

keren juga bikin cerita sendiri. kalau saya mah ga pd kalau disuru bikin cerita sendiri.

agusbg said...

ceritanya bagus mas, tapi lebih bagus lagi kalau ada paragraf gitu jadi ada jeda dalam baca hehe... judulnya mungkin "sedikit galau"...

jasaseotwitter said...

wah bagus sekali nih ceritanya,menarik sekali penuh dgn intrik yg seru dan misterius :)

toko baju muslim murah said...

benar2 kreative dan menarik di simak,,ditunggu postingan terbarunya pasti nice2

Tipes said...

terima kasih untuk informasinya

Obat Rematik Herbal said...

ok informasinya..
salam sukses

Toko Sepatu Gucci said...

ceritanya bagus, salam sukses

Advertising dan Huruf Timbul Semarang said...

ceritanya terlalu cepat mas,suasana dalam cerita kurang menonjol,jadi emosinya hilang,hingga sebenarnya carita itu bagus jadi hambar.
gitu kalia ya,maaf kalo salah.
trims

Obat Alternatif Kanker Payudara said...

ceritanya bagus mas , tapi rada ngebuat bingung .

Jackysan Lombok said...

Sekilas saya pikir cerpen... hehehe :)
Rame blognya kang... mantab..
Simple, fast loading...

skripsi informatika said...

crita yang bagus,,,,

cara menyembuhkan stroke said...

wahhh kok belum ada judul....

Obat Herbal Kanker Usus said...

kaya lagunya bang iwan nih gan "belum ada judul"..
nice,,

obat alami nyeri sendi said...

Ceritanya ada,judulnya kagak ada...apaan yah yang pante dibikin judul..?

penyembuhan sakit maag said...

makasih gan infonya,,
sukes selalu

terapi usus buntu said...

alur ceritanya sih ok,tinggal rapinya aja

Cara Cari Pacar Wanita Cantik said...

ceritanya panjang bener, bikin sakit mata
btw thanks, ijin komen bang

fahmyramdani said...

kalau menurut sudut pandang saya, artikel ini agak kepanjangan gan, tapi isinya sangat baik sipp dah

fahmyramdani said...

tidak hanya otomatis tetapi juga informatif seharusnya.
Informasi yang baik harus relevan, jadwal, lengkap. Tidak hanya di perusahaan, tetapi juga di jaringan supply chain bisnis kami, sehingga kami dapat mengukur dan perencanaan dalam cara yang lebih baik.
Ini semua bisnis benar-benar perlu untuk bertahan hidup, baik secara online maupun offline, baik produk dan layanan. Baik informasi + otomatis = besar.
Artikel bagus dan inspiratif.

cecep cabanas said...

nice artikel...
lam kenal gan..

lubangberita said...

nice gan
ditunggu cerita selanjutnya

obat herbal amandel said...

lanjutannya dong...Hhee

obat herbal demam berdarah said...

panjang amat,, gak pake alinea lagi...ckckckckk

obat herbal penyakit eksim said...

kok kelanjutannya gak disini aja Mas????????

obat penyakit asam urat said...

ditunggu crta slanjutnya Mas Gan...

Paket Tour Wisata Istanbul Turki said...

wih lanjutkan ya gan!

obat mioma uteri tradisional said...

lanjut

Lowongan Kerja Terbaru said...

Sip semoga bertambah manfaatnya dan semakin baik kemampuan menulisnya

Aan Amirudin said...

Artikel yang luar biasa, lanjutkan,,!! ditunggu postingan berikutnya, salam kenal,salam sukses.

sonny said...

nice artikel gan

Obat jelly gamat luxor said...

Sangat membangun.. terimakasih mas

Obat penyakit darah tinggi said...

Mampir.. kunjungan pertama salam kenal ya

PUSAT PENJUALAN OBAT HERBAL said...

Infonya menarik sekali gan, Terimakasih buat infonya…..
Saya ijin chofy informasinya ya gan, artikel ga akan saya copas….. karena say ga suka copas, hehe

VAKUM PEMBESAR PENIS said...

bbeeuch gan, baca artikelnya juga cukup lamaaa, banget
oke dech gan, ditunggu judul artikelnya niech, heheee
terima kasih.

ALAT PEMBESAR PENIS said...

bbeeuch gan, baca artikelnya juga cukup lamaaa, banget
oke dech gan, ditunggu judul artikelnya niech, heheee
terima kasih.

fanny said...

nice movie nehh

sonny said...

nice story gan

Risma said...

Terimakasih banyak atas informasinya...!
salam kenal dan semoga sukses.

pengobatan hepatitis c said...

info menarik gan !

produk grosir said...

berbagi itu lebih baik . alhamdulillah bertemu web ini .
trimakasih
bravo untuk anda yang mengelola site ini .
sukses yah semoga bisa menjadi inspirasi untuk yg lain..

enimart said...

aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

alarm anti maling said...

Melihat sisi positif yang seharusnya bisa kita contoh

cara mengobati penyakit kolesterol said...

ikut nyimak artikelnya.,.,. salamkenal

pepisusanti said...

blogwalking, ma kasi mas

obat herbal penyakit gondok said...

kira-kira apa yang pantes ya unutk judulnyaaa

Obat Herbal Jantung Koroner said...

Bingung untuk nentuin judul?

Obat Herbal Thalasemia said...

Apaya judulnya!

karangan bunga purwokerto said...

ikut menyimak.....

tehnik terbaru kuat tatan lama hubungan intim said...

wah ..hmmmm..hmm. udah di baca ampe akhir...

acengbeauty said...

TOKO JUPE MENJUAL BERBAGAI PRODUC:

* PELANGSING BADAN
* KOSMETIK
* PEMBESAR PENIS
* OBAT KUAT
* OBAT PERANGSANG
* ALAT BANTU SEX P / W
* CONDOM SILIKON

PESANAN HUB:
*081 228 45 88 19 ( TELKOMSEL )
*087 77 55 12 999 ( PRO XL )
PIN BB : 29E72E47

Umroh Februari 2013 said...

jadi tambah seru nih XD

cara mendapatkan uang said...

itu cerita nyata atau fiktif? kok ga da paragrafnya ya..?

belajar seo said...

bagus ceritanya mksh ..

membuat blogger said...

mksh infonya sangat bermanfaat,, salam kenal ya gan..

Post a Comment

Blog ini dofollow, silahkan tinggalkan komentar untuk meningkatkan PageRank, tapi berkomentarlah dengan tertip dan sopan, agar komentar kamu bisa tampil dengan nyaman :)